ASiC

Solar Cooling Network for AUSTR(AL)IA (SOCO.net)

Projektlaufzeit:
07/2013 - 06/2014
Fördergeber:
FFG - Haus der Zukunft plus

Ziel dieses Projektes ist es, zum Thema „Solares Kühlen“ eine langfristige Kooperation zwischen dem Austria Solar Innovation Center (ASiC) in Wels und dem Center for Sustainable Energy Systems (CSES) an der renommierten Australian National University (ANU) in Canberra aufzubauen. Das ASiC ist aufgrund seiner Forschungsaktivitäten zu einem wesentlichen Know-how-Träger in Österreich und Europa geworden, während das CSES aktuell an der Entwicklung eines neuen Hybridkollektors arbeitet, der sich als Antriebsquelle für solare Kühlung bestens eignen wird. Eine Kombination der Kompetenzen beider Institute eröffnet einerseits dem Kollektor sofort einen breiten Anwendungsbereich, andererseits erhält die Technologie der solaren Kühlung mit der neuen Energiequelle einen signifikanten Impuls, um die Marktdurchdringung in Europa weiter voranzutreiben.