FH OberösterreichForschung & Entwicklung

Lebensmitteltechnologie und Ernährung Center of Excellence

Willkommen!

Wir sind eine innovative Forschungsgruppe im Herzen von Oberösterreich.

Unsere Arbeit fokussiert sich auf die Identifikation und Charakterisierung von Phytaminen und der Erforschung der biologischen Auswirkungen in geeigneten in-vitro und in-vivo Versuchssystemen. Neben der Grundlagenforschung stehen wir gemeinsam mit innovativen Partnern aus der Wirtschaft für die Entwicklung funktioneller Lebensmittel, phytogener Futtermittelzusatzstoffe und hochwirksamer natürlicher Pharmazeutika bzw. Nutrazeutika.

Forschungsthemen

  • Analytische Charakterisierung von Lebens- und Futtermitteln sowie den nötigen Rohstoffen.
  • Bestimmung und Charakterisierung von bioaktiven Inhaltsstoffen.
  • Entwicklung von geeigneten in-vitro und in-vivo Testsystemen (molekularbiologisch, biochemisch, biophysikalisch, zellbiologisch) zur Untersuchung des Einflusses von Lebens- und Futtermitteln sowie deren Inhaltsstoffen auf zellulärer und molekularer Ebene.
  • Design und Entwicklung von neuen, innovativen und funktionellen Lebens- und Futtermitteln, sowie Nahrungsergänzungsmitteln.
  • Stabilisierung von funktionellen Lebensmittelinhaltsstoffen und Mikroorganismen und deren Anwendungen in Lebens- und Futtermitteln.
  • Durchführung von klinischen Studien an Mensch und Tier mit Partnerinstituten.

Forschungseinblicke

Gerne bieten wir Unternehmen sowie Student*innen die Möglichkeit unsere Räumlichkeiten und Ausstattung nach Terminvereinbarung zu besichtigen bzw. unsere Forschungsthemen in einem persönlichen Gespräch kennenzulernen.

­


 

Wir sind auch auf Social Media

FH Oberösterreich Logo