FH OberösterreichForschung & Entwicklung

Lebensmitteltechnologie und Ernährung Center of Excellence

Laufende Projekte

2019 - TC-PhytoCluster

Etablierung eines neuen screening-Konzeptes („PhytoCluster“) bestehend aus der Kombination von in-silico Analysen und zellbiologischen Methoden (Innovatives OÖ 2020, 48.247,- Euro)

2019 - Josef Ressel Zentrum für Phytogene Wirkstoffforschung

Analyse von phytogenen Substanzen in Nahrungsmitteln für die Prävention und Begleitbehandlung des Stoffwechselsyndroms beim Menschen. Wirkung phytogener Zusatzstoffe im Futter zur Verbesserung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit von Tieren. (CDG, 1,4 Mio Euro)

2019 - Phytogenics

Molekularbiologische Charakterisierung protektiver Mechanismen von ausgewählten phytogenen Substanzen (FFG, Dissertationsprogramm der Fachhochschule OÖ, 120.000,- Euro)

2018 - FODMAPs

Analytische Methoden zur Detektion von FODMAPs und beteiligten Mikroorganismen (FFG, Dissertationsprogramm der Fachhochschule OÖ, 120.000,- Euro)

2018 - TC BioScreen

Entwicklung mikroskopischer Analysen von Proteinen und deren Bindungspartner in der Plasmamembran von lebenden Zellen (Innovatives OÖ 2020, 111.500,- Euro)

2017 - FFoQSI

K1-Kompetenzzentrum für Feed and Food Quality, Safety and Innovation, FFoQSI (FFG, Land OÖ, NÖ und Wien, 16,4 Mio. Euro)

2017 - GlucoTOP

Entwicklung antidiabetischer Nahrungsergänzungsmittel (LuxInnovation, 225.000,- Euro)

Abgeschlossene Projekte

2018 - Acrylamid

Entwicklung von Verfahren zur Reduktion des Acrylamidgehalts in getreidebasieren Kaffeeersatzprodukten (Clusterinitiative OÖ 2014-2020, 20.000,- Euro)

2017 - TeaStar

Entwicklung pharmazeutischer Teeprodukte mit gesundheitsfördernder Wirkung (Clusterinitiative OÖ 2014-2020, 70.000,- Euro)

2015 - PhytoSTAR

Identifizierung und Charakterisierung von phytogenen Stoffen mit antidiabetischer Wirkung (FFG Bridge1, 380.000,- Euro)

2016 - LipoDrop

Identifikation phytogener Substanzen zur Vermeidung der intrazellulären Fetteinlagerung in Lipid Droplets (Basisfinanzierung FH OÖ, 70.000,- Euro)

2016 - SLF

Stärkung der Lebensmittelforschung am Campus Wels (Land OÖ, 400.000.- Euro)

2015 - GlucoSTAR

Screening-Plattform für die Identifikation und Charakterisierung von insulin-mimetischen Substanzen (Basisfinanzierung FH OÖ, 80.000,- Euro)

2014 - StarPatt

Entwicklung einer Hochdurchsatz-Screening Methode basierend auf mikrostrukturierten Oberflächen (Micro-patterning) (FFG Bridge Frühphase, 305.000,- Euro)

2013 - PhytoDoc

Erforschung molekularer Wirkungsweisen von Phytaminen im menschlichen Körper. (EU/Land OÖ - EFRE, 310.000,- Euro)

2012 - Celmophyt

Bioverfügbarkeit von ausgewählten Phytaminen mittels in-vitro Zellkulturmodellen (FFG Basisfinanzierung, 40.000,- Euro)

2011 - Detector | MicroProt

Bioinformatische Entwicklung eines Micro-patterning-Assays zur Detektion des Einflusses von Phytaminen auf wichtige zelluläre Signaltransduktionsproteine (Basisfinanzierung FH OÖ, 170.000,- Euro)

2010 - Regio13: Functional Food

Grundlagenforschung im Bereich funktionelle Lebensmittel und Bioenergie (EU/Land OÖ - EFRE, 1 Mio. Euro)

FH Oberösterreich Logo