FH OberösterreichForschung & Entwicklung

Lebensmittel- und Biotechnologie Research Center Wels

In diesem interdisziplinären Forschungsschwerpunkt arbeiten mehr als 10 wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Technikerinnen sowie Professoren der Studiengänge Bio- und Umwelttechnik, Verfahrenstechnische Produktion sowie Anlagenbau. In ca. 15 Labors steht eine hervorragende Infrastruktur mit Analysegeräten, Pilotanlagen, Simulationstools und sogar eine eigene Versuchs- und Lehrbrauerei zur Verfügung.

Im Schwerpunkt Bioenergie forscht eine der größten Arbeitsgruppen Österreichs auf diesem Gebiet an der Entwicklung von Produktionsprozessen von „advanced biofuels" (Bioethanol aus Stroh), an der Optimierung von Biogasprozessen und entwickelt integrierte Bioraffineriekonzepte. Im Grundlagenforschungsbereich wird im Projekt „Next Generation Biodiesel" mit Hilfe von Hefen aus Reststoffen wie Maisspindeln und Glycerin die Biodieselproduktion erforscht. Derzeit wird an 5 nationalen und internationalen (Regio13/EU) Projekten, sowie an verschiedensten Industrieprojekten gearbeitet. Ein hervorragendes Analytikerteam sowie das Team Downstreamprocessing (Membrantechnologie etc.) ergänzen die Arbeitsgruppen.

Im Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie ist die Erforschung von Pflanzeninhaltsstoffen und ihre Wirkungsweise auf molekularer Ebene die Hauptzielrichtung. Die Zielsetzung besteht darin, ein Verständnis zu erlangen, wie diese Inhaltsstoffe in den menschlichen Stoffwechsel eingreifen und ihn steuern. Daraus abgeleitet können sogenannte funktionelle Lebensmittel entwickelt werden. Folgende Schwerpunkte werden bearbeitet:

>> Inhaltsstoffe von Äpfel und ihre Auswirkung auf den Kohlenhydratstoffwechsel und auf die Kanzerogenität
>> Inhaltsstoffe aus Kohlgemüse und Äpfel und ihre Auswirkung auf die Cytochromaktivität und den Leberstoffwechsel
>> Inhaltsstoffe aus Äpfel, Heidelbeere, Kirsche usw. und ihre Auswirkung auf adrenerge Rezeptoren
>> Weiterentwicklung von Technologien im Bereich Protein-Protein Interaktion

Projekte

Explorativer Pilot: Lebensmittel-Wertschöpfungsnetzwerk Innovationslabor

Die Nahrungsmittelindustrie ist ökonomisch und sozial für die österreichische Gesellschaft von großer Bedeutung. So wurde im Jahre 2016 mit der Herstellung von…   mehr
Participants: Rau | Mathmann | Aschauer
  • Leiter: FH-Prof. Dr.-Ing. Katrin Mathmann
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

FFoQSI

Den Mittelpunkt der Forschung bildet das gemeinsam von Wirtschaft und Wissenschaft erarbeitete Forschungsprogramm zu ausgewählten Themen entlang der…   mehr
Participants: Mathmann | Weghuber | Zieher | Maier | Pitsch | Schwarzinger | Haghofer | Lasinger
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

TeaSTAR

Etwa 30-40% der ÖsterreicherInnen leben mit einem hohen gesundheitlichen Risiko und fallen somit in das Schema des "Metabolischen Syndroms" (Hypertonie,…   mehr
Participants: Müller | Schwarzinger | Stübl
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

TC-Micro-Patterning

Ziel der TIMed Center Aktivität ist die erfolgreiche und fristgerechte Einreichung von 2 komplexen Forschungsanträgen mit vorläufigen Titeln und bei folgenden…   mehr
Participants: Lanzerstorfer
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

TC-Ressel

Ziel der TIMed Center Aktivität ist die Einreichung eines Antrags zur Einrichtung und Gründung eines Josef-Ressel (JR)-Zentrums bis zum Frühjahr 2018 am FH OÖ…   mehr
Participants: Lanzerstorfer
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

SLF

Die Produktion von Lebensmittel hat in OÖ eine lange Tradition und zeichnet sich durch großartige Qualitätsprodukte aus. Immer größer werdender Konkurrenzkampf…   mehr
Participants:
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

KuRR

In Zusammenarbeit mit der Firma Voglsam GmbH werden funktionelle, kariesprophylaktische Getränke auf Basis der roten Rübe entwickelt und in einer klinischen…   mehr
Participants:
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

Industrieprojekte II

Auftragsforschung für unterschiedliche Industriepartner   mehr
Participants: Lanzerstorfer | Wieser | Sieberer | Keller | Ramwung Shimrah | Girstmair | Humer | Tschida
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

PhytoSTAR

In diesem Projekt sollen funktionelle Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmittel mit ausgeprägten Insulin-mimetischen Eigenschaften, die entscheidend für die…   mehr
Participants: | Haselgrübler
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

BF-Innenansichten eines Weizenteiges

Die Mikrostruktur eines Lebensmittels dominiert hauptverantwortlich das Texturempfinden des Konsumenten. Somit ist das objektivierte Verständnis der…   mehr
Participants: Heinzl
  • Leiter: FH-Prof. Dr.-Ing. Katrin Mathmann
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

PhytoDoc

Ausgangssituation: Die biochemische, molekularbiologische und chemisch-analytische Charakterisierung von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen (Phytamine) stellt…   mehr
Participants: Weghuber | Wruss
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

Celmophyt

Bioverfügbarkeits-Experimente von Pflanzeninhaltsstoffen mittels in-vitro Zell-Systemen   mehr
Participants: Weghuber
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

Regio13: Next Generation Biodiesel

Aufgrund unserer intakten Landwirtschaft kann Österreich in Zukunft in Sektor Treibstoff aus nachwachsenden Rohstoffen und landwirtschaftlichen Reststoffen von…   mehr
Participants:
  • Leiter: Mag. Dr. Heike Kahr
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

Regio13: Strohethanol3

Das Forschungsprojekt hat den Schwerpunkt in der Entwicklung eines Prozesses zur optimierten und effiziente Nutzung heimischer Rest- und Abfallstoffe aus…   mehr
Participants:
  • Leiter: FH-Prof. Dipl.-Bio. Dr. Alexander Jäger
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

Regio13: Biogas+

Die Biogastechnologie ist eine etablierte und von einer großen Masse akzeptierte Alternative zur Energiegewinnung. Das theoretische Potential dieser…   mehr
Kolmbauer
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

Regio13: Funktionelle Lebensmittel

Das Design von neuen Produkten aus heimischen Rohstoffen im Lebensmittelbereich bzw. die Verwertung von landwirt-schaftlichen Reststoffen sind wichtige…   mehr
Participants: Weghuber | Kahr
  • Leiter: FH-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Otmar Höglinger
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

 

Weitere Projekte

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