Campus WelsResearch Center

Forschen an den Themen der Zukunft | Die 10 Center of Excellence und Stärkefelder der FH OÖ

Auf dem Weg in eine neue Dimension angewandter Forschung und Entwicklung arbeiten und forschen Wissenschaftler*innen der FH OÖ an den zehn fakultätsübergreifenden Center of Excellence und Stärkefeldern in den Bereichen Smart Production, Energie, Medizintechnik, Lebensmitteltechnologie und Ernährung, Automotive/Mobility, Logistik, Werkstoffe, IKT – Informations- & Kommunikationstechnologie, Digitale Transformation und Gesellschaftliche & Soziale Innovation.

„Eines der Ziele der neuen ‚Vision und Strategie 2030‘ der FH OÖ ist die Weiterentwicklung einer anwendungsorientierten, thematisch vielseitigen, geografisch grenzüberschreitenden Forschung & Entwicklung am Puls der Zeit. Dabei stehen vor allem die Bedürfnisse und Anforderungen von sowie die Nützlichkeit und der Mehrwert für Wirtschaft, Gesellschaft und Region im Mittelpunkt der Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten“, wie Prok. FH-Prof. PD DI Dr. Johann Kastner erklärt.

Die Auseinandersetzung mit den unterschiedlichen Bedarfen der Kooperationspartner*innen ist Voraussetzung für das Finden maßgeschneiderter Lösungen verschiedenster Problemstellungen. Um gegenwärtige und vor allem zukünftige Forschungsfragen zu erkennen, braucht es professionelles Handeln der Forscher*innen. Auf aktuellem Stand von Wissenschaft, Forschungsmethoden und Technik wird auf diese Weise verantwortungsvoll und nachhaltig an den Themenfeldern von morgen geforscht. Eine wichtige Rolle spielt an der FH OÖ auch die Verzahnung von Studium und Lehre mit der Forschung. In diesem Zusammenspiel fließen einerseits gewonnene Erkenntnisse in die Lehre ein, andererseits werden Studierende nach Möglichkeit in wissenschaftliche Projekte eingebunden.

Die sechs Center of Excellence werden von vier Stärkefeldern ergänzt, die sich in Form von Forschungsgruppen aktiv mit Forschungsthemen und -projekten ihres Bereichs auseinandersetzen. Die Forschungsaktivitäten der FH OÖ werden anhand eines Forschungsrades dargestellt. Im inneren Kreis sind die Center of Excellence und Stärkefelder dargestellt. Im äußeren Ring befinden sich beispielhaft die Forschungsthemen, an denen Forschungsgruppen multidisziplinär arbeiten und forschen.

Die 10 Center of Excellence und Stärkefelder