Forscher_in des Monats

Dr. Hans-Christian Jetter, M.Sc., B.Sc.

Christian Jetter geht neue Wege für eine „natürlichere“ Mensch-Computer-Interaktion und Visualisierung. Der Informatiker ist seit 2015 Professor für User Experience und Interaktionsdesign am Studiengang Human-Centered Computing.

Als Informatiker verwendet Christian Jetter die Erkenntnisse der Psychologie und die Methoden des Produktdesigns um reale technologische Probleme besser zu lösen: Wie kann man Computersysteme oder interaktive Produkte (z.B. Smartphones oder Smart Homes) so gestalten, dass deren Benutzung den BenutzerInnen „natürlich“ und „benutzerfreundlich“ erscheint? Wie lassen sich große Datenmengen auf Bildschirmen visualisieren und vom Menschen kontrollieren, so dass er immer den Überblick behält und neue Einsichten aus den Daten gewinnen kann?

Dabei greift Christian Jetter auf seine umfangreiche internationale Erfahrung in der Spitzenforschung zu Mensch-Computer-Interaktion, Visualisierung und Usability zurück, die ihn nach seiner Promotion an der Universität Konstanz zu Microsoft Research Cambridge, zu Intel und zum University College London geführt hat.

Derzeit entwirft Christian Jetter vor allem neue digitale Werkzeuge für die Gruppenarbeit mit interaktiven Visualisierungen großer Datenmengen („Big Data“). Zum Beispiel verwenden mehrere BenutzerInnen mehrere Tablets gemeinsam mit einer großen touch- und stift-sensitiven Displaywand, um Visualisierungen gemeinsam zu sichten, anzupassen, zu analysieren und zu diskutieren. Auch im Bereich intuitiverer Interaktion mit Computern oder computer-gesteuerten Maschinen (z.B. im Bereich Fertigung) kommen seine Forschungsergebnisse zum Einsatz, die regelmäßig auf weltweit führenden Konferenzen wie der ACM CHI präsentiert und publiziert werden.

Ein entsprechendes Forschungsprojekt USIVIS („User-Centered Interactive Visualization of Big Data“) am Campus Hagenberg und Campus Steyr im Gesamtumfang von 0,93 Mio EURO wird ab dem 1. Dezember 2016 von der Österreichischen Forschungsförderungsgesellschaft gefördert. Die erfolgreiche Antragstellung und die spannenden Forschungsergebnisse seiner Arbeit machen Christian Jetter zu unserem „Forscher des Monats“ aus Hagenberg.

Dr. Hans-Christian Jetter
E-Mail: hans-christian.jetter@fh-hagenberg.at