FH OberösterreichForschung & Entwicklung

News Forschung & Entwicklung

Multiresistente Keime als größte Gefahr

  Weltweit gibt es ca. 9 Millionen Tuberkulose-Erkrankungen pro Jahr. Angesichts dieser Problematik hat die Weltgesundheitsorganisation WHO großes Interesse, ein wichtiges Antibiotikum neu zu registrieren. Dazu wurde der Biologe und Biochemiker Dr. Walter Welz, Lektor am Welser FH-Studiengang Bio- und Umwelttechnik, als Arbeitsgruppenleiter von internationalen Experten...  mehr


Welser Studierende analysierten Baustoff und entwickelten Konzepte

  Fünf Bauingenieurwesen-Studierende aus Wels haben eine Machbarkeitsstudie für den Bau von bis zu 100 Meter hohen Häusern aus Holz- und Holzverbundkonstruktionen analysiert. Sie beschäftigten sich mit den Fragen der Tragwerksplanung, der Gebäudetechnik, des Brandschutzes und der Auszugs- und Erschließungstechnik im Zusammenhang mit ca. 30-stöckigen Holzhochhäusern.  mehr


FH OÖ holt 1,78 Mio. Euro an Fördergeldern

  Bei der vom Land Oberösterreich durchgeführten regionalen Ausschreibung „Digitalisierung“ wurden in den zwei Schwerpunkten „Bestehendem Zukunft geben (DigiFIT) und „Datennutzung in Netzwerken (DigiVALUE)“ insgesamt 14 Projekte genehmigt. Mehr als die Hälfte aller genehmigten Projekte werden mit FH OÖ-Beteiligung umgesetzt. Insgesamt wurde 5,68 Mio. € an Förderung ausgeschüttet....  mehr


Forschung: Bier ist ein gesunder Durstlöscher

  Der Welser Bierprofessor und Marathonläufer Alexander Jäger und der Mannschaftsarzt des britischen olympischen Komitees, Prof. Ron Maughan, haben nachgewiesen: Sowohl alkoholfreies als auch alkoholhaltiges Bier ist gesund. Es ist zum Ausgleich des Wasserhaushalts nach dem Sport geeignet.  mehr


Mechatronik/Wirtschaft-Studierende forschen zu kollaborierender Robotik

  Junge MitarbeiterInnen forschen und entwickeln bei BRP-Rotax und dem RIC an den Arbeitsplätzen der Zukunft. Bei BRP-Rotax befinden sich sogenannte Human Centered Workplaces (personenorientierte roboterunterstützte Arbeitsplätze) gerade in der Testphase. Doris Wahlmüller und Andreas Stolz studieren beide berufsbegleitend Mechatronik/Wirtschaft an der FH OÖ in Wels und forschen...  mehr


Algen als wertvoller Rohstoff

  Welser Wissenschaftler und Bio- und Umwelttechnik-Studierende forschen mit dem MCI Innsbruck an wertvollen Inhaltsstoffen aus Algen. Gemeinsam wird versucht, unerforschte Süßwasseralgen aus dem Alpenraum zu züchten und deren Inhaltsstoffe zu identifizieren. Manche dieser Algen haben besonders gesunde Inhaltsstoffe, wie etwa Omega-3-Fettsäuren oder sogenannte bioaktive...  mehr


Neues Kompetenzzentrum für Futter- und Lebensmittelsicherheit FFoQSI eröffnet

  Gemeinsam forschen die Fachhochschule Oberösterreich, die Veterinärmedizinische Universität Wien und die Universität für Bodenkultur entlang der gesamten pflanzlichen und tierischen Lebensmittelkette. Im Jahr 2016 wurde das K1-Kompetenzzentrum für Feed and Food Quality, Saftey and Innovation (FFoQSI) im Rahmen des COMET-Kompetenzzentrenprogramms von der Österreichischen...  mehr


FH OÖ im Österreich-Vergleich bei Forschung Spitzenreiter

  Mit 356 Projekten – 96 davon neu gestartet ¬– und 429 wissenschaftlichen Publikationen von insgesamt 210 Vollzeit-MitarbeiterInnen konnte die FH OÖ im Jahr 2016 einen F&E-Umsatzrekord erwirtschaften: Mit einem Plus von 21 % liegt der Forschungs- & Entwicklungs-Umsatz 2016 bei 17,34 Mio. Euro. Die FH OÖ ist damit im Österreich-Vergleich mit anderen Fachhochschulen...  mehr


Mobile Sicherheit im Fokus des Android Security Symposiums in Wien

  Von 8. bis 10. März bringt das Android Security Symposium bereits zum zweiten Mal hochkarätige, internationale ExpertInnen zum Thema Sicherheit und Privatsphäre von Smartphones an die TU Wien. Veranstalter ist das Josef Ressel-Zentrum für User-friendly Secure Mobile Environments (u'smile) der FH Oberösterreich (FH OÖ), Campus Hagenberg, in Kooperation mit SBA Research und dem...  mehr


Lebensmittel richtig einfrieren

  Matschig, trocken, zäh! Warum schmeckt Essen oft anders, wenn es einmal eingefroren war? Jeder macht es, aber wie geht es eigentlich richtig und warum? Das Verständnis für diese und andere Vorgänge sowie deren Interpretation ist eine zentrale Fragestellung, mit der sich die neue Welser FH-Professorin für Lebensmitteltechnik, Dr. Bettina Higl beschäftigt. Die aus Augsburg...  mehr

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