FH OberösterreichForschung & Entwicklung

Projekte Ausgewählte Forschungsprojekte an der FH OÖ

Über 400 F&E-Projekte bearbeiten unsere ForscherInnen jährlich an unseren 4 Fakultäten. Dabei kooperieren sie mit über 600 nationalen und internationalen Partnern aus Wirtschaft und Wissenschaft.

Explorativer Pilot: Lebensmittel-Wertschöpfungsnetzwerk Innovationslabor

Die Nahrungsmittelindustrie ist ökonomisch und sozial für die österreichische Gesellschaft von großer Bedeutung. So wurde im Jahre 2016 mit der Herstellung von...   mehr
Participants: Rau | Mathmann | Aschauer
  • Leiter: FH-Prof. Dr.-Ing. Katrin Mathmann
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

FFoQSI

Den Mittelpunkt der Forschung bildet das gemeinsam von Wirtschaft und Wissenschaft erarbeitete Forschungsprogramm zu ausgewählten Themen entlang der...   mehr
Participants: Mathmann | Weghuber | Higl | Maier | Pitsch | Schwarzinger | Haghofer | Lasinger
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

TeaSTAR

Etwa 30-40% der ÖsterreicherInnen leben mit einem hohen gesundheitlichen Risiko und fallen somit in das Schema des "Metabolischen Syndroms" (Hypertonie,...   mehr
Participants: Müller | Schwarzinger | Stübl
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

TC-Micro-Patterning

Ziel der TIMed Center Aktivität ist die erfolgreiche und fristgerechte Einreichung von 2 komplexen Forschungsanträgen mit vorläufigen Titeln und bei folgenden...   mehr
Participants: Lanzerstorfer
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

TC-Ressel

Ziel der TIMed Center Aktivität ist die Einreichung eines Antrags zur Einrichtung und Gründung eines Josef-Ressel (JR)-Zentrums bis zum Frühjahr 2018 am FH OÖ...   mehr
Participants: Lanzerstorfer
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

SLF

Die Produktion von Lebensmittel hat in OÖ eine lange Tradition und zeichnet sich durch großartige Qualitätsprodukte aus. Immer größer werdender Konkurrenzkampf...   mehr
Participants:
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

KuRR

In Zusammenarbeit mit der Firma Voglsam GmbH werden funktionelle, kariesprophylaktische Getränke auf Basis der roten Rübe entwickelt und in einer klinischen...   mehr
Participants:
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

Industrieprojekte II

Auftragsforschung für unterschiedliche Industriepartner   mehr
Participants: Lanzerstorfer | Wieser | Sieberer | Keller | Ramwung Shimrah | Girstmair | Humer | Tschida
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

PhytoSTAR

In diesem Projekt sollen funktionelle Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmittel mit ausgeprägten Insulin-mimetischen Eigenschaften, die entscheidend für die...   mehr
Participants: | Haselgrübler
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

BF-Innenansichten eines Weizenteiges

Die Mikrostruktur eines Lebensmittels dominiert hauptverantwortlich das Texturempfinden des Konsumenten. Somit ist das objektivierte Verständnis der...   mehr
Participants: Heinzl
  • Leiter: FH-Prof. Dr.-Ing. Katrin Mathmann
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

PhytoDoc

Ausgangssituation: Die biochemische, molekularbiologische und chemisch-analytische Charakterisierung von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen (Phytamine) stellt...   mehr
Participants: Weghuber | Wruss
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

Celmophyt

Bioverfügbarkeits-Experimente von Pflanzeninhaltsstoffen mittels in-vitro Zell-Systemen   mehr
Participants: Weghuber
  • Leiter: FH-Prof. Dr. Julian Weghuber
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

Regio13: Next Generation Biodiesel

Aufgrund unserer intakten Landwirtschaft kann Österreich in Zukunft in Sektor Treibstoff aus nachwachsenden Rohstoffen und landwirtschaftlichen Reststoffen von...   mehr
Participants:
  • Leiter: Mag. Dr. Heike Kahr
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

Regio13: Strohethanol3

Das Forschungsprojekt hat den Schwerpunkt in der Entwicklung eines Prozesses zur optimierten und effiziente Nutzung heimischer Rest- und Abfallstoffe aus...   mehr
Participants:
  • Leiter: FH-Prof. Dipl.-Bio. Dr. Alexander Jäger
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

Regio13: Biogas+

Die Biogastechnologie ist eine etablierte und von einer großen Masse akzeptierte Alternative zur Energiegewinnung. Das theoretische Potential dieser...   mehr
Kolmbauer
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

Regio13: Funktionelle Lebensmittel

Das Design von neuen Produkten aus heimischen Rohstoffen im Lebensmittelbereich bzw. die Verwertung von landwirt-schaftlichen Reststoffen sind wichtige...   mehr
Participants: Weghuber | Kahr
  • Leiter: FH-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Otmar Höglinger
  • Lebensmittel- und Biotechnologie

 
FH Oberösterreich Logo